Строительство и ремонт. Технология глиночурка.

Строительство и ремонт. Технология глиночурка.

Если хотите самостоятельно построить оригинальный, теплый дом, способный выдержать экстремальные температуры и прекрасно сохранять микроклимат в межсезонье, то стоит обратитьвнимание на технологию строительства глиночурка.

Эта технология известна очень давно. Некоторым домам на сегодняшний день исполнилось более 200 лет! Они прекрасно выдерживают температуру -50С, большие суточные колебаниятемпературы, огнеупорны, чрезвычайно теплые, не требуют больших затрат на строительство. Кроме этого, его очень легко построить даже в одиночестве.

Для строительства используют поленья, которые в течение года хорошо сушили, и смешанную с опилками глину. По длине поленья должны быть одинаковыми, размером примерно 40 — 60 см. Приэтом подойдут любые поленья небольшого диаметра. Для того, что бы исключить растрескивания, можно даже разрубить поленья на пополам.

глиночурка

Сама технология заключается в том, что бы складывать поленья как кирпичи и соединить их раствором. Для раствора прекрасно подойдет не только глина, но и земля, смешанная с опилками илисоломой.

Перед началом строительства необходимо подготовить дрова. Для строения площадью 75 ка. м понадобиться примерно 60 кубометров поленьев. При этом желательно использовать твердые сортадерева. Вначале поленья необходимо в течение года сушить под навесом. Для того, что бы они в последствии не потрескались, их желательно покрасить.

Если предполагается использовать сено, то его нужно измельчить топором или любым другим способом. После чего сено нужно смешать с глиной и песком. Этой хорошо перемешанной смесью искрепляются дрова, которые складываются как кирпичи.

Когда стены закончены, их нужно выдержать пару месяцев. Хотя некоторые специалисты рекомендуют выдержать такой дом около года. При этом необходимо соорудить над стенами навес. Послетого, как стены будут выдержаны, можно устанавливать крышу.

Изнутри стены нужно оштукатурить. Желательно тоже глиной. С внешней стороны стены ничем не покрывают. Но в дальнейшем за ними необходимо следить.

Крышу желательно строить с большими выступами, что бы максимально защитить стены.

118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!