Строительство и ремонт. Шпатлевка по дереву.

Строительство и ремонт. Шпатлевка по дереву.

Для дерева необходима особая шпатлевка по дереву. Но по сути, существует всего два их вида: на основе воды и растворителя. Но эти два вида имеют множество подвидов.

Виды шпатлевки по дереву

Шпатлевка на водной основе делится на несколько видов:

1. Акриловая шпатлевка. Это эластичная шпатлевка, которую используют для ремонта между дощечками паркета или половиц. В тоже время акриловая шпатлевка довольно универсальна. Ее можноиспользовать и для линолеума.

Акриловая шпатлевка влаго- и огнеупорна, быстро сохнет. Ее недостатки: недолговечность, толстый слой быстро растрескивается.

2. Эпоксидная шпатлевка. Такая шпатлевка имеет очень высокие водостойкие показатели. Она без запаха, быстро сохнет, не оседает, противостоит химикатам. Недостатки: нельзя покрывать морилкой.

3. Полимерная шпатлевка. Это одни из самых универсальных шпатлевок. Ее используют для любых деревянных поверхностей. При этом из полимерных шпатлевок выделяет шпатлевки на основе латекса. Шпатлевки этого вида очень экологически чистые, не имеют запаха, быстро сохнут и справляются с любыми неровностями. Среди ярко выраженных недостатков можно отметить только высокую стоимость.

4. Маслянные шпатлевки. Этот вид также довольно универсален, хорошо подходит для использования на различных деревянных поверхностях, отличается стойкостью и долговечностью. Но такая шпатлевкаимеет весомый недостаток. Они очень долго сохнут.

5. Гипсовая шпатлевка. Она одна из самых дешевых шпатлевок, довольно долговечна. Но она не устойчива к влаге. Поэтому ее можно использовать только в помещении, где не будет повышенной влажности.

6. Шпатлевка на основе растворителя. Этот вид шпатлевки в быту используется редко. Ведь она довольно токсична. Но изредка ее используют при устройстве теплых полов с деревянным покрытием.

Самодельная шпатлевка.

Есть и еще один вид шпатлевки — самодельная. Она отличается дешевизной и по качествам не уступает заводским. Но очень сложно приготовить ее в больших объемах

1. Шпатлевка из мела и ПВА. Для изготовления такой шпатлевки необходимо смешать мел и ПВА. Если необходимо избавиться от глубоких неровностей, то необходимо добавить мелкие опилки. Иззначимых недостатков — длительное время высыхания.

2. Шпатлевка из мела и акрилового водорастворимого лака. Этот способ приготовления идентичен первому варианту. С тем лишь отличаем, что вместо ПВА используется лак. Но такая шпатлевкаочень эластична, а ее цвет зависит от цвета используемого лака, быстро сохнет

3. Шпатлевка из опилок и нитролака с добавлением мела. Такая шпатлевка идеально подходит для реставрации ДСП. Но она имеет ряд недостатков: токсична и имеет резкий запах. В тоже времяона быстро сохнет, устойчива, прекрасно красится.

В принципе, шпатлевки все похожи по своим качествам. Выбор же зависит от целей использования и желания сэкономить.

9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!