Ученые СФУ разработают проекты для реновации жилья в Норильске

14 апреля на Красноярском экономическом форуме подписали историческое соглашение между Норильском и Сибирским федеральным университетом. Задача амбициозная — создать программу обновления ветхого жилого фонда, школ и детских садов. Не строили в северном городе уже около 30 лет.

"Стоимость строительства жилья в Норильске очень высокая в связи с тем, что доставка всех материалов и оборудования — по реке, через Красноярск и только летом, а всё остальное — Северным морским путём. Стоимость квадратного метра почти как в Москве — порядка 100 тысяч, даже больше", — пояснил глава Норильска Ринат Ахметчин.

Планы у мэрии долгосрочные — как минимум на 10 лет. Чтобы удешевить арктическое строительство, рассмотрят вариант создавать стройматериалы прямо на месте, без завоза с материка. Иначе типовая девятиэтажка в условиях вечной мерзлоты может обойтись в полмиллиарда. Сотрудникам красноярского вуза предстоит подготовить программу с детальной проработкой градостроительства — что нужно строить с нуля, а какие объекты можно вернуть к жизни с учётом новых технологий и сохранить облик "старого Ленинграда".

"Мы привлечём для этого специалистов из разных областей: градостроительства, горного дела, геотехнологий. Потому что задачу надо решать комплексно. Это в хорошем смысле вызов, и мы готовы к его решению", — отметил и.о. ректора СФУ Владимир Колмаков.

Запустить программу реновации планируют в 2019 году. И без поддержки федерального бюджета здесь не обойтись.

18:15
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!